播磨地域の春の味覚と言えば!

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ざらめがたまらんのよざらめが!

こんにちは!姫路のホームページ制作会社、グロースネットのスタッフHです

春ですね!春と言えば!この地域の郷土料理「いかなごのくぎ煮」ですね!
いかなごのくぎ煮とは、生の新子を醤油・砂糖(ざらめ)・生姜で煮詰めたものを指します。
できあがりが折れた釘のように見えるため、こう呼ばれているそうです
スタッフH、これがもう大好きで大好きで…。
我が家では、毎春明石の親戚がたくさん作ったものをお裾分けしてくださり、それを頂くのを楽しみにしておりまして…。
一昨年あたりから、イカナゴがとても高騰していて、なかなか大量に購入するのはどこのご家庭も難しいようです…でもオイシイ…
だいたいがご家庭で作るところも多いかとおもいますが、この時期になるとお土産売り場なんかにも売っておりますので、食べたことのない方は是非オススメ致します

以上、お弁当に入れて今年も春をかみしめているスタッフHでした